07.10.2021
Bericht über die Gemeinderatssitzungen September und Oktober

Nach der Genehmigung der Niederschrift des öffentlichen Teils der Gemeinderatssitzung vom 26.07.2021 wurden alle Bauanträge genehmigt.

Top 3 Detailuntersuchung ehemalige Mülldeponie Weillohe, Flur-Nr. 64/1 Gemarkung Weillohe; Vertragsentwurf Gesellschaft zur Altlastensanierung in Bayern (GAB)

Die Geschäftsführung der Gesellschaft zur Altlastensanierung in Bayern mbH (GAB) hat am 12. Juni 2019, mit Ergänzungen vom 17. Mai 2021, dem Antrag der Gemeinde auf Förderung der Detailuntersuchung der stillgelegten Hausmülldeponie „Weillohe – BRK“ zugestimmt und einen Vertragsentwurf zur Beteiligung der GAB zugesandt.  Ein fixer gedeckelter Eigenanteil Thalmassings von bis zu 32 000 Euro für die Voruntersuchung wurde festgelegt.

Top 4 Antrag FC Thalmassing 1932 e.V. auf Bezuschusssung für die Sanierung der bestehenden Flutlichtanlage am alten Sportplatz

Den Antrag des FC Thalmassing auf Bezuschusssung hat der Gemeinderat ohne Gegenstimme befürwortet: 50 % der nicht förderfähigen Kosten von 3 593,80 EUR. Es soll eine Umrüstung von bestehenden Quecksilberdampflampen auf moderne LED-Technik erfolgen. Hierfür ist die Verkabelung im Mastinneren zu erneuern sowie die Standsicherheit der über 25 Jahre alten Beleuchtungsträger zu prüfen.

Top 5 Informationen, Wünsche, Anfragen

• Änderung des Bebauungsplanes „Steinballe“, Gemarkung Lengfeld, Markt Bad Abbach
  • Bebauungsplanaufstellung und Deckblattänderung Nr. 20 FNP "SO Sonnenenergie Lengfeld I", Markt Bad Abbach
  • Bebauungsplanänderung GI „Lengfeld II“ durch 1. Deckblatt
  • Bebauungsplanänderung und 4. Deckblattänderung FlNPl. „Norma Lebensmittelmarkt mit Halle und Bürogebäude“
  • Gräben wurden in allen Ortsteilen geräumt und gespült
  • Verleihung der kommunalen Dankesurkunde an Dietmar Breu, Helmut Haase, Irmgard Reis, Nina Unterholzner und Franz Zierhut.
  • Ehrenbürgerwürde wurde an Herrn Dekan Anton Schober verliehen.
  • Erneuerung der Revisionsschächte in der Wolkeringer Straße durch den AZV
  • Erneuerung der Autobahn A 93 bereitet Probleme, schwierige Auffahrtssituation und erheblicher Mehrverkehr auf den Ausweichstrecken.
  • Pfatterausbau hat begonnen.
  • Projekt boden:ständig wurde wieder aufgenommen.
  • Baugebiet in Wolkering „An der Weilloher Straße“: Proben der Asphaltdecke wurden genommen, eine Abnahme ist noch nicht erfolgt.
  • Verbandssitzungen und Schulverbandssitzungen stehen an.
  • Diskrepanz bei Krippengebühren wird geprüft.

Aus dem nichtöffentlichen Teil wurden folgende Tagesordnungspunkte für öffentlich erklärt:

• Raumluft-Desinfektionsgeräte für Grundschule werden angeschafft

Gemeinderatssitzung vom 04.10.21

Top 2 Bauantrag Mobilfunkmasten im Bereich Sanding

Im genannten Bereich wird ein Mobilfunkmast für das Vodafone-Mobilfunknetz mit 29,91 Metern Höhe errichtet. Geplant ist auch ein Sender der Telekom, um die Netzabdeckung zu verbessern. Da der Masten auf der Spitze einer Anhöhe errichtet wird, ist die Netzabdeckung der Gemeindeteile gesichert. Somit wird es möglich, das „Funkloch“ in Sanding zu schließen.

Top 3 Straßennamenvergabe für das BG Mühlfeld I

Geplant ist eine Ringbenennung, aufgeteilt in zwei Ringbereiche. Bisher wurden bei Strassenbennungen in diesem Bereich die heimischen Baumarten verwendet – die meisten sind jedoch schon vergeben. Zusätzlich wird ein geschichtlicher Name in Betracht gezogen. Die Gemeinderäte:innen tauschten sich intensiv über Namen aus. Im Gespräch wurde der Name Florian mit ins Geschehen geworfen. Der Vorschlag enthielt den „Florian-Ring“ und für die Haupterschließungsstraße „Am Mühlfeld“. Folgende Vorschläge werden mit in die nächste Sitzung genommen:
Haupterschließungsstraße: „Am Mühlfeld“
Unterer Ring Richtung Feuerwehr: „Florian-Ring“
Oberer Ring Richtung Norden ist noch offen.
Der Beschluss wird in die nächste Sitzung geschoben.

Top 4 Änderung der Zweckvereinbarung Gemeinsame Datenschutzbeauftragte: Einstimmig

Top 5 LNI Umlaufbeschluss: Einstimmig

Top 6: Informationen und Wünsche

• Örtliche Rechnungsprüfung wird am 10.11.21 stattfinden. Dieser Termin wird mit der Verwaltung noch abgeklärt.
  • Für das Programm „boden:ständig“ in Sanding wird im November eine Veranstaltung stattfinden.
  • Thema Ortsbegehung: einige Punkte wurden bereits für die kommenden Ortsbegehungen auf den Plan gesetzt.
  • Spielplatz Sanding: der Zaun wurde erneuert und die Aufstellung der gesponserten Sitzgelegenheit ist in Planung.

Wir bleiben natürlich weiter für am Ball und packen an! Konstruktiv, offen und ehrlich! Für die Gemeinde und ihre Bürgerinnen und Bürger! Danke für euer Feedback!